Вклад греков в становление российской государственности велик. Всем известны имена Максима Грека, Феофана Грека, Софии Палеолог и братьев Лехудов, но не все знают, что множество греков принимали активное участие в становлении российской армии и флота, а также в развитии торговли и индустриализации.
Начало переселению греков на землю русскую, положено крещением Руси.
Крещение в Православие князя Владимира в Корсуни (ныне Херсонес, Республика Крым)
На протяжении многих столетий митрополитами русской церкви рукополагались
Следующий период переселения греков в Россию -время падения Константинополя, когда многие представители греческой знати и духовенства предпочли переселиться в единоверную Россию.
История современных греков России тесно связана с выходом Российской империи на мировую политическую арену и чередой победоносных
Русско-турецкие войны. Штурм Очакова,1788
С выходом России к Чёрному морю, основной задачей российского правительства стало экономическое развитие Причерноморского побережья. Исходя именно из этих целей, для греков были созданы благоприятные условия и введены преференции для ведения торговли и частного предпринимательства.
Аналогичные поощрительные меры были приняты и в Закавказье, где греки рудопромышленники приглашались на разработки медных и серебряных рудников.
Поток переселенцев можно разделить на две группы. К первой относятся греки, переселявшиеся семьями и маленькими группами: они обычно обосновывались в городах, образовывая греческие торговые и ремесленные общины. Ко второй группе относятся греки, массово покинувшие свои места и обосновавшие компактные поселения на новых местах: к ним относятся мариупольские греки, алавердинские греки, балаклавские греки, цалкинские греки, греки Абхазии, Северного Кавказа и Средней Азии. Помимо этого, греки России делятся на две языковые группы: эллинофоны — греки, говорящие на понтийском диалекте греческого языка, и тюркофоны — греки, говорящие на анатолийском диалекте османского языка.
Греческий Легион Императора Николая I, 1854
Вплоть до распада СССР, греки эллинофоны использовали для самоопределения этноним — «ромеос», а греки тюркофоны — «рум». Оба вышеуказанных этнонима тождественны этнониму — «грек». Необходимо отметить, что греки Балаклавы, а также греки — потомки греческих добровольцев из Греческого легиона (принимавшие участие в Крымской войне
После репатриации греков СССР в Грецию, в обиход входит новый субэтноним — «понтиос», который в первую очередь, определяет географическое происхождение и отождествляет греков с Понтом — регионом, который с древнейших времен был заселен греками и является частью греческой Ойкумены.
В 1779 году по указу Екатерины II был образован Мариупольский греческий округ, состоящий из 24 поселений, жители которого освобождались на десять лет от всех повинностей. Мариупольские греки — потомки греков, проживавших в Крыму и Анатолии.
Святитель Игнатий Мариупольский
Появление поселений греков в Алаверди, ведёт свою историю от царя Грузии Ираклия Второго, пригласившего в начале
Появление греческой общины в Балаклаве в 1775 году стало результатом Первой Архипелагской экспедиции русского Балтийского флота в Средиземное море в период
Воодушевлённые присутствием русского флота, греки Пелопоннеса и Эгейских островов активно участвовали в войне на стороне России, но их надеждам на освобождение в этот раз не было суждено сбыться.
После завершения войны, руководство экспедиции, обеспокоенное судьбой греков, принявших подданство России, решило содействовать их переселению на новые территории Черноморского побережья.
Одним из главных результатов войны стал беспрепятственный проход российских торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы, что, в сочетании с благоприятной политикой по экономическому развитию причерноморских территорий, создало предпосылки для активной торговой деятельности, чем успешно воспользовались греки. Таким образом, богатые греческие общины появились в Одессе, Таганроге и других крупных городах юга России.
Греческая улица в Одессе, 1890-е гг.
Как и предыдущие потоки переселенцев, греки Цалкского района Грузии переехали из Понта, по окончании очередной
Понтийская семья в Цалкском районе. Источник: Книга «Страницы истории в семейных фотографиях»
Крымская война дала старт очередной волне переселения греков, основной поток которых направился на Северный Кавказ. В течение 1856–1866 годов греки основали в Кубанской области поселения Мерчанское, Витязево,
Также переселенцы направились в уже существующие греческие поселения в районе Цалки и Александропольской губернии.
С каждой новой
Последний этап переселения греков из Османской империи в Россию связан с итогами Первой мировой войны. Череда поражений в Балканских войнах и в Первой мировой войне поставила точку в многовековой истории Османской империи. На ее обломках образовалось национальное государство Турция, и если в Османской империи «гяурам» — «иноверцам» отводилось место второсортных подданных, то в новой Турецкой Республике национальная политика не предусматривала существования других, кроме турецкой, наций в государстве.
Таким образом, создание турецкого государства, ознаменовало последний и самый массовый исход христиан, апогеем которого стал геноцид греков Понта.
Геноцид понтийских греков, Смирна
В 1914 году в Российской империи состоялось региональное собрание представителей греческих обществ в Екатеринодаре (ныне Краснодар), где было принято решение об организации большого съезда греков Российской Империи.
С 29 июня по 10 июля 1917 г. съезд прошел в Таганроге (Ростовская область). В ходе него было учреждено «Общество греков России» и избран Исполнительный комитет из 8 членов для формирования Центрального Совета в
Исход понтийских греков из Османской Империи
Совет собирал большие суммы пожертвований, значительную часть из которых посылал в Трапезунд, который тогда еще был столицей понтийских греков.
В период с
Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 2 июня 1944 года
Наряду с другими народами, греки приняли активное участие в строительстве нового советского государства, а во время Второй мировой войны отважно защищали свою родину.
Отечественная война
Триандафиллов Владимир Кирьякович, советский военный теоретик
Вторая мировая война не стала исключением: она, как и предыдущие войны, спровоцировала очередное переселение греков в СССР из самой Греции. Новыми переселенцами стали греки — коммунисты, вынужденные покинуть страну после поражения в гражданской войне, длившейся с 1945 по 1949 год. Греки политэмигранты были поселены в Ташкенте.
С наступлением в
В эпоху М. Горбачёва, положение с правами и свободами граждан СССР существенно улучшилось. Это позволило греческим общинам объединяться более крупные организации, которые стали активно продвигать один из важнейших для диаспоры вопросов — преподавание греческого языка в школах и кружках при дворцах пионеров в местах компактного проживания греков. В результате распада СССР, положение греков в большинстве бывших советских республик ухудшилось, и в начале
Большая часть
г.Салоники, Северная Греция
Практически каждому россиянину, побывавшему в Греции, доводилось встречаться с греками, свободно владеющими русским языком, это и есть греки бывшего СССР. Несмотря на то, что они уже много лет живут в Греции, став полноправными гражданами, они