Граф Дмитрий Дмитриевич Курута (1769–1833) — друг детства и доверенное лицо великого князя Константина Павловича. Благодаря протекции последнего сделал впечатляющую карьеру, дослужился до чина генерала от инфантерии.
Происходил из греческого рода, рос вместе с великим князем Константином Павловичем, которому в соответствии с так называемым греческим проектом Екатерины II — возрождением Византийской империи — отводилась роль её будущего правителя, в связи с чем его товарищами по детским играм должны были быть греки. Образование получил в так называемом Корпусе чужестранных единоверцев, фактически — в греческой гимназии.
Великий князь Константин Павлович
В 1787 году, получив звание подпоручика, был записан на службу в
В 1789 году был по собственному желанию переведён на службу во флот в звании мичмана. Участвовал в боевых действиях против шведов, в том числе в сражении у острова Гогланд, в котором хорошо себя проявил и получил под командование галеру «Кронверк», отличившись в сражении против шведского гребного флота 28 июня.
8 марта 1803 года был определён в свиту великого князя по квартирмейстерской части, переименованной в подполк. В 1805–1807 годах участвовал в боевых действиях против французов: в частности, в 1805 году сражался под Аустерлицем, получив за это сражение орден Св. Владимира
Орден Св. Владимира 4-й степени с бантом
19 июля 1810 года получил назначение
На момент начала в 1812 году Отечественной войны состоял
25 декабря 1812 года за проявленные в этих сражениях отличия получил звание
Бородинское сражение 1812 г.
В 1813–1814 годах участвовал в большинстве сражений заграничного похода русской армии: под Бауценом, Дрезденом, Кульмом, в так называемой Битве народов под Лейпцигом, а также под
В 1815 году, возвратившись в Россию, возглавил Главный штаб Великого Князя Константина Павловича в Варшаве, став главнокомандующим польскими войсками, VI (литовским) корпусом и русским гвардейским отрядом. 6 ноября того же года, сохраняя эту должность, стал также директором
24 сентября 1816 года получил повышение до
Герб семейства Курута
22 августа 1826 года был в знак признания различных заслуг возведён в графское достоинство Российской империи. В 1831 году участвовал в подавлении польского мятежа, сражался при Вавре, Грохове и Остроленке.
7 августа 1831 года получил за успешный разгром восстания орден Св. Георгия
В 1836 году получил орден Св. Андрея Первозванного. Умер в 1838 году бездетным, был погребён в Стрельне на кладбище
Деятельность, личные качества и степень влияния Куруты на великого князя Константина высоко оценивались современниками.
Список используемой литературы: Курута, Дмитрий Дмитриевич // Русский биографический словарь: в 25 томах. — СПб.-М., 1896–1918; Курута, Дмитрий Дмитриевич, граф // Военная энциклопедия: [в 18 т.] / под ред.