Посещение Жемчужины Дома - храма Благовещения Пресвятой Богородицы всеми участниками предварило заседание Совета. Литургия на греческом языке произвела неизгладимое впечатление. По ее окончании делегаты отправились на расширенное заседание Совета ФНКА греков России.
Открыл заседание Президент ФНКА греков России Иван Игнатьевич Саввиди, который в своем приветственном слове отметил, что предполагается обсуждение многих вопросов, и выразил надежду, что пройдет оно успешно.
В соответствии с ранее принятым решением о том, что каждое заседание Совета АГООР будут вести руководители организации принимающей стороны, председатель Ростовской Местной национально-культурной греческой автономии М. П. Леонова была избрана председательствующей заседания.
Милена Пантелеевна заявила, что на расширенном заседании присутствуют 23 члена Совета, а также 11 членов Совета молодежи, что является достаточным для кворума.
На расширенном Совете присутствовали почетные гости: председатели греческих обществ из разных регионов России, ветераны греческого движения, представители греческой молодежи, научной интеллигенции и общественности.
Первым пунктом повестки дня был заслушан доклад вице-президента АГООР/ФНКА по вопросам образования и науки Г. В. Солахова на тему: «Об основных перспективах изучения греческого языка в России и ситуации по внедрению программы «Греческий язык как второй иностранный в муниципальных школах РФ в регионах компактного проживания греков», в котором он подробно проанализировал текущую ситуацию и представил свои рекомендации по повышению эффективности работы в этой сфере.
По второму вопросу повестки дня председатель исполкома Периферии САЕ стран бывшего СССР К. К. Иорданов выступил с докладом «О развитии международных связей АГООР и ФНКА в 2016–2017 годах», в котором остановился на приоритетных для ФНКА греков России направлениях в международных отношениях.
Затем вице-президенты Ю. М. Асланиди, И. Г. Канакиди проинформировали собрание об основных направлениях деятельности греческих обществ в 2017 году в регионах, входящих в зону ответственности каждого.
После председательствующая заседания М. П. Леонова рассказала об итогах Пилотного конкурса на получение премии среди греческих общественных организаций в Перекрестный год России-Греции.
Президент ФНКА греков России И. И. Саввиди вручил победителям Сертификаты на 300 тыс. рублей по следующим номинациям:
«Образовательная деятельность» — Геленджикское общество греков, Председатель А. В. Солахов;
«Спортивная деятельность» — РНКА греков Крымского района, Председатель А. В. Масияди;
«Культурно-просветительская деятельность» — РОО КПО «Танаис», Директор М. П. Леонова.
Затем слово было предоставлено главе комитета ФНКА по международным вопросам В. П. Шахбазову, который рассказал о проблемах, возникших в связи со стихийным бедствием в Ставропольском крае, где многие семьи нуждаются в помощи. Он призвал греческие общества посодействовать жителям Минераловодского округа.
По четвертому пункту повестки дня выступила Председатель Совета молодежи ФНКА греков России Е. А. Попова, которая рассказала о задачах, которые стоят перед медиа ресурсами ФНКА и аспектах повышения эффективности имеющихся коммуникационных площадок.
В рамках пятого вопроса повестки Председатель РНКА греков Республики Крым «Таврида» И. А. Шонус оповестил присутствующих об основных моментах участия в общественных организаций в конкурсах на получение президентских грантов. В качестве примера он привел реализацию проекта «Центр гармонизации межэтнических отношений в Крыму».
По шестому вопросу юрист-консультант ФНКА греков России С. П. Юрчак рассказал участникам и гостям мероприятия о правилах приема в члены АГООР/ФНКА и сроках предоставления необходимой документации.
Члены Совета единогласно проголосовали за принятие Нижегородской региональной общественной организации «Центр греческой культуры» в состав Федеральной национально-культурной автономии греков России.
В рамках заседания вице-президент Европейской Юридической Службы К. В. Кирст выступил с ее презентацией. Его содокладчиком был Г. С. Лазариди.
Слово для выступления было предоставлено кандидату исторических наук, советнику вице-президента Республики Крым С. А. Галани-Пинчуку, озвучившему необходимость восстановления исторической справедливости по отношению к герою Великой Отечественной войны приазовскому греку Дмитрию Мануйлову. Рассказав о жизненном пути героя, С. Галани предложил ходатайствовать о присвоении Д. Мануйлову звания Героя России, подкрепив сказанное необходимыми документами.
В завершении по представлению вице-президентов и председателей комитетов состоялась церемония награждения ветеранов, а также представителей греческого движения за заслуги по различным направлениям.
На расширенном заседании Совета ФНКА греков России впервые в истории было решено учредить знак отличия «За особые заслуги» перед греческим движением в России.
Членами Совета единогласно было решено наградить первыми медалями «За особые заслуги» легенду греческого движения Гавриила Харитоновича Попова и лидера греков России Ивана Игнатьевича Саввиди за выдающийся вклад в греческое движение страны.
За личный вклад в развитие эллинизма, патриотизм, активную жизненную позицию были награждены:
— видный деятель национально-культурного движения греков в Советском Союзе, первый руководитель Российского объединения греков (1992 г.) Георгий Федорович Меланифиди;
— видный деятель российского греческого движения, недавно отметивший 85-летие, основатель и руководитель Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Русско-Греческий клуб им. Димитрия Бенардаки» Иордан Харалампович Кессиди;
— активный деятель российского греческого движения, стоявший у истоков создания греческого общественного объединения в г. Воронеж, кандидат технических наук, внесший вклад в разработку ракетных двигателей для ракетоносителей гражданского и оборонного назначения, автор 12 изобретений и патентов Эдуард Георгиевич Манулиц;
— ветеран российского греческого движения, один из основателей и активных деятелей греческого общества «Прометей» города Владикавказ Республики Северная Осетия-Алания Святослав Федорович Сыромятников;
— ветеран российского греческого движения, более 25 лет посвятившая себя общественно-культурной деятельности в Московском обществе греков, режиссер-постановщик множества фестивалей греческой культуры Надежда Николаевна Кузнецова;
— ветеран российского греческого движения, основатель и руководитель греческой городской общественной организации г. Сочи «Эноси» Георгий Исаакович Анастасиади.
Благодарственным письмом «За активное участие в деятельности российского греческого движения и личные заслуги в спортивной сфере» (бронзовый призер Чемпионата мира по бирманскому боксу) был награжден лидер молодежи Армавирского общества греков Андрей Павлович Анастасов.
Также Благодарственным письмом была награждена Местная национально-культурная автономия греков муниципального образования Крымский район в лице председателя Александра Масияди за участие (приз зрительских симпатий) в Конкурсе мотивационных плакатов «Почему Греция? Почему греческий? Почему грек?» в рамках празднования Дня Независимости Греции.
В заключение слово взял гость из Ларисы, президент Всепонтийской федерации Греции Христос Топалидис. Лариса является городом-побратимом с Анапой, и Х. Топалидис прибыл в Ростов-на-Дону вместе с делегацией греков Анапы, в гостях у которых находился. Он подчеркнул всю значимость деятельности ФНКА греков России и необходимость установления более прочных контактов между общественными организациями двух стран.
Заседание прошло в теплой и дружественной атмосфере, а обсуждения вызвали живой интерес участников. Были подняты серьезные и важные темы, касающиеся греческой диаспоры, намечены конкретные пути дальнейшего развития.
Поделиться: