1970 год. Канун дня Победы. Дата 9 мая, ставшая красной датой календаря в 1965 году — в канун 20-летия нашей великой победы над фашизмом. На одну из этих встреч в мае 1970 года накануне 25-летия великой Победы своими коллегами, товарищами из «Комсомолки» был приглашен Георгий Асламазов, журналист газеты «Труд». На этой встрече был и Константин Симонов. Это было время уже не оттепели, но еще не густого безнадежного брежневского застоя второй половины 1970-х. Кто-то из журналистов ветеранов «Комсомолки», близких товарищей Константина Михайловича Симонова, после традиционных рукопожатий и объятий, после первого тоста «За Победу!», в тот раз спросил Георгия Кириаковича Асламазова: «Георгий, разве ты не в курсе, что Симонов по отцу грек? Он своего отца (Михаила Агафангеловича) не помнит. Тот то ли погиб (пропал) в Первую Мировую, то ли эмигрировал из России. Воспитывал его отчим, как и его отец, военный, принявший красную идею. Мама Константина Симонова из потомственного русского дворянства. …Ты посмотри внимательно на его лицо и сразу же распознаешь в нем родные греческие черты. Посмотри на его фотографии. У него даже внешность греческая!». …Как оказалось, новость о греческом происхождении Константина Михайловича Симонова не была открытием «Америки» и для нескольких журналистов «Комсомолки», так и присутствующих на встрече коллег «Красной Звезды» из плеяды фронтовиков, военных корреспондентов Великой Отечественной войны.
О греческих корнях Лауреата Ленинской премии, многократно награжденного Сталинской (Государственной) премией, заместителя руководителя Союза писателей СССР, выдающегося общественного деятеля, автора знаменитого стихотворения «Жди меня», романа «Живые и мертвые» и многих других произведений, регалии можно перечислять бесконечно, знаменитого Константина Симонова рассказал мне в 2003 году Георгий Кириакович Асламазов . Георгий Кириакович Асламазов был человеком прямым, открытым, зачастую резким, бескомпромиссным, близким и надежным. Он мог рубануть с плеча и, позвонив домой, мог похвалить тебя, поддержать в трудную минуту. К чему я?
К тому, что он не был тем человеком, который что-то мог «приписать». К тому, что этот разговор в мае 1970 года в редакции «Комсомолки» о греческих корнях легендарного Константина Симонова имел место быть. «О греческом происхождении К.Симонова указывалось в его довоенной анкете, из которой после войны „греческость“ исчезла» — помню этот фрагмент из нашего памятного разговора с Георгием Кириаковичем.
Вот такая история о переплетении для автора этой публикации судеб великого русского писателя Константина Симонова и нашего соотечественника, Грека с большой буквы, одного из основателей Московского общества греков журналиста Георгия Асламазова.
Время безвозвратно уходит. Нет в живых свидетелей этой встречи в «Комсомолке» коллег-журналистов, военных корреспондентов Великой Отечественной войны накануне 25-летия нашей великой Победы от мая 1970 года. Зная Г. К. Асламазова многие годы, как человека кристально подлинного и честного, у меня не было никаких сомнений в достоверности его свидетельства о греческости легендарного Константина Симонова.
В разговоре нескольких лет давности в стенах Госдумы с сыном Г. К. Асламазова Ираклием Георгиевичем Асламазовым (руководителем аппарата комитета в Госдуме), я вернулся к разговору с его отцом от 2003 года о греческости К. М. Симонова. Он мне подтвердил данный факт. «… В курсе. Отец говорил мне об этом. Думаю, все так и есть».
Никос Сидиропулос
Константин Михайлович Симонов (15 (28) ноября 1915 — 28 августа 1979) — поэт, прозаик, драматург, публицист, общественный деятель.
В 1930 году Симонов окончил семилетнюю школу, а в 1932 году — фабзавуч тонкой механики по специальности токарь в Саратове. Затем будущий писатель учился в Литературном институте им. М. Горького и в аспирантуре МИФЛИ. Симонов начал печататься как поэт в 1934 году (в сборнике начинающих литераторов были опубликованы фрагменты из его поэмы «Беломорцы»). В 1936 году в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи поэта. В 1938 году вышла поэма К. Симонова «Павел Чёрный» — о строительстве Беломорско-Балтийского канала.
В 1939 году Константин Симонов был направлен Политуправлением Красной Армии в Монголию на Халхин-Гол в качестве военного корреспондента. Великая Отечественная война составила особый период в биографии Симонова. Он побывал едва ли не на всех фронтах, в том числе и на Карельском фронте, был корреспондентом многих военных газет.
В послевоенные годы вышло три поэтических сборника К. Симонова: «Друзья и враги», «Стихи 1954 года», «Вьетнам, зима семидесятого…». В 1947 году он опубликовал повесть «Дым отечества», в 1952 году — роман «Товарищи по оружию», в 1969 году — роман «Случай с Полыниным». Самое значительное произведение К. М. Симонова — эпопея-трилогия «Живые и мёртвые». Симонов был главным редактором журнала «Новый мир» (1946–1950; 1954–1958 годы) и «Литературной газеты» (1950–1953 годы).
Поделиться: