«Помните!
Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, -помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!»
Роберт Рождественский (отрывок из поэмы «Реквием»)
22 июня — трагическая, скорбная дата в историческом календаре Российского государства — день начала Великой Отечественной войны 1941–1945 года. В этот день 84 года назад полчища фашистской Германии и ее сателлитов без объявления войны напали на Советский Союз. Это был воскресный день. Накануне в школах прошли выпускные вечера и еще вчерашние, 21 июня 1941 года, школьники ушли 22 июня 1941 года на фронт Родину защищать. Это было то советское поколение, для которого категории «Родина», «Любовь к Отечеству» были наполнены подлинным их содержанием.
Война за свободу Отечества продолжалась 1418 дней. 22 июня 1941 года — 9 мая 1945 года — день Победы. Самый великий и самый светлый, самый святой праздник из всех государственных праздников в России, на пространстве бывшего Советского Отечества.
За время войны СССР потерял 26,6 миллионов человек. Среди них не только военнослужащие, но и обычные люди, пленные, жертвы концлагерей, а также погибшие от обстрелов, болезней, холода и голода. Из них около 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену. Потери Советского Союза составили 40% от человеческих потерь всех стран за время Второй мировой войны. Были частично или полностью разрушены более 1,7 тыс. советских городов, свыше 70 тыс. сел и деревень. …История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.
До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби. 24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая: 22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год).
Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Вторая Мировая война. Война, принесшая народам Советского Союза, Греции, многих других стран мира, подвергшихся коричневой агрессии, неисчислимое количество горя и бедствий: В траурном мартирологе этой Священной войны нашего народа за Свободу Отечества десятки миллионов граждан Советского Союза: советских солдат, погибших на этой войне — героических защитников Брестской крепости, Севастополя, Смоленска, Харькова, Сталинграда, Ржева, Ленинграда, многих других городов и пядей земли нашего Отечества, участников боев за освобождение Польши, участников штурма Кенигсберга, Будапешта и Берлина. Участников партизанского движения, мирных жителей на оккупированной фашистами территории страны, узников фашистских концлагерей, жителей блокадного длинною в 872 дня и миллиона погибших Ленинграда. Фашисты лютовали и зверствовали — ими безжалостно сжигались на корню села, жители которых были заподозрены и «обличены» в нелояльности фашистам и помощи партизанам.
«…Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!», «Братья и сестры!», «Отечество в опасности!», «Родина — мать зовет!» — самые главные, объединяющие, слова, которые превратили эту войну в войну Народную и Отечественную. Эту войну за Свободу Отечества оплатил своей кровью, выиграл народ России (Советского Союза)! Не великий стратег, его маршалы и генералы, а советский народ — солдаты Отечественной войны, отдавшие свою жизнь за свободу Отечества.
Океан людского горя. Война нанесла непоправимый ущерб генофонду Отечества. Она вырубила его элиту: лучших сынов и дочерей, кто в первые часы, дни войны с фашистскими оккупантами ушли добровольцами на фронт — Родину защищать. Кто навеки осиротил души своих матерей, жен, не увидел взрослыми своих детей, кто так и не реализовал свои самые заветные мечты — не сделал в этой жизни самое главное. Самое главное, что успели они сделать — это отдать свои жизни за любимое ими Отечество, за жизни будущих поколений всех народов нашей страны. За наши жизни, наше Будущее.
Греки Советского Союза воевали за свободу своих Отчизн: Советского Союза и Эллады. Закабаленные фашистами народы мира, ждали вестей из Москвы, Сталинграда, там решалось не только будущее народов Советского Союза, но и, одновременно, будущее многих стран мира. Там, в окопах Сталинграда, на Кавказе, на гигантском ареале Курского сражения, в дни сражения-форсирования Днепра. 1418 дней длилась эта страшная война. Разрушенные до основания города и села, варварски уничтоженные и разграбленные носителями «нового порядка» памятники культуры и истории.
На фронтах Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, партизанских соединениях воевали десятки тысяч греков Советского Союза — наших советских соотечественников. Их ратный подвиг был отмечен самыми высокими боевыми наградами советского социалистического государства — звездами героев, орденами.
Наши соотечественники, легендарные герои Великой Отечественной войны: Федор Котанов, Григорий Бахчиванджи, Феофилакт Зубалов, Василий Фисатиди, братья Владимир и Константин Коккинаки, Илья Тахтаров, Константин Талах, Георгий Целио, Константин Хаджев, Андрей Вураки, Илья Мурза, Степан Мурза, Михаил Македонский…
Имена сотен и тысяч наших героических соотечественников солдат и героев Великой Отечественной войны навечно останутся в нашей благодарной памяти.
В День памяти и скорби в РФ приспускают государственные флаги. По телевидению и радио в этот день не проходят развлекательные шоу и программы. С 2020 года по всей стране в 12:15 московского времени проводится минута молчания. Именно в это время в эфир вышло обращение к гражданам о нападении нацистской Германии на СССР.
В Москве в честь Дня памяти и скорби пройдут две крупные акции. В ночь с 21 на 22 июня на Крымской набережной зажгут 1418 свечей — каждая символизирует один день Великой Отечественной войны. Инсталляция простоит до конца памятной даты, почтить память погибших смогут все желающие. Акция проводится уже в десятый раз. В Александровском саду состоится «Вахта памяти. Вечный огонь». В 4:00 по всему парку будет транслироваться документальная запись сообщения Юрия Левитана о начале немецкого вторжения. После этого участники мероприятия смогут возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. С 2015 года эта акция является общероссийской и проходит во всех городах-героях и городах воинской славы.
Поклонимся памяти погибших в этой войне с коричневой чумой фашизма, поклонимся памяти тех, кто пришел с этой войны к своим матерям и женам солдатами победителями, кто ковал великую победу в тылу. Вечная им память! Помнить — наш священный долг, долг памяти.
Поминальная свеча памяти. Зажжем ее сегодня 22 июня 2025 года в 21 час 00 мин. Вернем к нашей памяти образы наших родных и близких, жизнь которых 22 июня 1941 года была разделена на «до» и «после», мечты которых были оборваны в этот день, кто внес свою частицу в нашу великую Победу. 2025-й год — год 80-летия нашей великой Победы.
Вспомним наших соотечественников — ветеранов той священной войны, которых мы еще недавно чествовали накануне дня великой Победы, кто ушел 22 июня 1941 года мальчиками 17-20-летними любимую Родину защищать. Вечная память. Низкий поклон.
Никос Сидиропулос
Поделиться: