Уроженец Севастополя. Потомок греков, их генеалогическое греческое древо ведет свою историю с греческого острова Андрос.
Профессиональный путь мастера начался в 1947 году с работы в книжных издательствах «Художественная литература», «Детская литература» и «Современник». Окончил в 1952 году Московский полиграфический институт, с 1978 по 1986 год сам преподавал рисунок и композицию в своей альма-матер.
Значительная часть творчества Бисти посвящена дизайну книг, работе со шрифтами, конструированию макетов, оформлению титульных листов, переплётов и суперобложек.
Автор предпочитал технику офорта и цветной ксилографии. Мастерски владея рисунком, он создал иллюстрации к античной и средневековой литературе, русской и зарубежной классике, книгам для детей. Трагические или ироничные, литографии Д. С. Бисти всегда темпераментны, остро выразительны, эмоциональны.
Необычайно ярко эти особенности рисунков художника проявились в оформлении «Илиады» и «Одиссеи» Гомера, «Метаморфоз» Апулея, «Повестей» В. Ф. Одоевского, ставшие классикой отечественной книжной графики.
Дмитрий Спиридонович Бисти участвовал в оформлении двухсот-томной серии «Библиотека всемирной литературы», за что получил звание Лауреата Государственной премии СССР (1978 г.). Его произведения находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, многочисленных государственных и частных собраниях в России и за рубежом.
«Дмитрий Спиридонович Бисти — великолепный художник и потрясающий человек. Простота с философской глубиной. Достойнейший! Он был настоящим греком, из той категории, что и великий дирижёр Одиссей Димитриади, на которых нам всем надо равняться!», — говорит народный художник России, академик Российской академии художеств Альбина Акритас.
Верим, что в обозримое время в Москве состоится открытие выставки работ наших соотечественников Дмитрия Спиридоновича Бисти и Андрея Дмитриевича Бисти — отца и сына, графика с мировым признанием и известного российского скульптора.
Никос Сидиропулос
Поделиться: