Понтийская империя
С I тысячелетия
С I
Греков Малой Азии, в том числе и Понта, считают самыми ревностными христианами. В тот период насчитывалось также 6 кафедральных соборов, 1 131 церкви, 22 монастыря, 1 647 церквушек и 1 459 духовных служителей которые гордились развитием и сохранением духовных убеждений и общего образования наряду с монастырями Пресвятой Сумелы, Пресвятой Гумера, Св. Георгия Перистериота, Св. Иоанна Вазелона и др.
Монастырь Пресвятой Богородицы Сумела
Панагия Сумела — всемирно известный православный христианский монастырь, является на протяжении 16 веков символом Понтийского Эллинизма. Монастырский комплекс Пресвятой Богородицы Сумела внесён в список наиболее охраняемых памятников ЮНЕСКО. Расположен в 42 км. от города Трабзон в современной Турции.
«Панагия Су Мела (Сумела)» — на понтийском диалекте означает «Божья Матерь с Чёрной горы». Монастырь расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря в долине реки Алтындере. В Сумельском монастыре, с конца
Согласно преданию, икона Богородицы написана самим апостолом Лукой. Дошедшие до наших дней исторические документы и имперские указы об основании в конце IV века монастыря Сумела подтверждают факт пребывания святого апостола Луки в римской провинции Ахайя на севере полуострова Пелопоннес.
Со временем икона очутилась в Афинах, в одном из храмов в честь Божией Матери, где и оставалась до прихода к власти Императора Феодосия I (379–395 гг.), когда, по преданию, Богоматерь явилась некоему Василию и повелела ему принять монашество вместе со своим племянником Софронием. Приняв постриг, они посетили один из афинских храмов, в котором хранилась икона Богородицы. Явление Богородицы повторилось, и им было сказано следовать на восток к горе Мела. При этом на их глазах икона была унесена двумя ангелами. После некоторых поисков Варнаве и Софрониму удалось добраться до горы Мела и обнаружить в гроте, который находится высоко на обрывистом склоне, чудотворную икону. Именно это место предназначила для них Богородица. Но иноков посетило сомнение, так как поблизости не было никаких источников воды, и поэтому жить здесь представлялось невозможным. Они стали взывать к Богородице, умоляя о помощи. И тут произошло чудо, скала над пещерой раскололась, и из щели полилась свежая вода. Так возник чудотворный источник, ставший одной из главных святынь будущего монастыря.
Вскоре, следуя за молвой о двух
Со временем монастырь приобрёл громкую славу среди обителей Понта и всей империи. После 635 года он подвергается набегу арабов. Здания были осквернены и сожжены, насельники перебиты или уведены в рабство. В 664 году, при императоре Константе II, под руководством крестьянина по имени Христофор, обитель восстанавливают, а спасённая реликвия вновь располагается в кафоликоне. В монастырь стали снова приходить паломники, некоторые из них принимали постриг.
Расцвет монастыря приходится на период Трапезундской империи (
На территории обители имеются уникальные фрески, интерес к которым вызван, в первую очередь тем, что они были написаны без соблюдения канонов. Османское правление наложило свой отпечаток на внутреннее убранство монастыря — смешение православия и изысканного восточного стиля. Вокруг монастыря были построены маленькие храмы в честь разных святых. В эпоху
Монастырь Панагия Сумела в ХХ веке
Неудачная для Греции
В 1930 году, по инициативе
К 1930 году в живых осталось только два монаха исторического монастыря. Иеремий, живший неподалёку от Салоник, который был уже очень стар и отказался ехать
ХХI век. Возрождение Святыни
В 2007 года по инициативе Ивана Саввиди и с благословления Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеймона «Благотворительным Фондом
В августе 2010 года в монастыре впервые за 88 лет состоялась православная литургия, которую провел Вселенский Патриарх Варфоломей. Праздничная служба в день Успения Святой Богородицы прошла на двух языках — древнегреческом и церковнославянском, при участии представителей трех поместных православных церквей — Константинопольской, Русской и Элладской. На литургии присутствовало около 600 паломников из разных стран мира. Всего в праздничный день монастырь посетило более 4000 человек, в том числе паломническая делегация из стран бывшего СССР (России, Украины, Грузии, Казахстана, Беларуси) в количестве 500 человек.
По завершении литургии Патриарх Варфоломей сказал: «Наши молитвы звучат о единстве и мире. Именно с этой целью мы прибыли сюда».
«Сегодня открывается новая страница в истории христианского мира, — отметил в интервью журналистам Иван Саввиди. — Время религиозных войн прошло, настало время диалога, компромисса, поиска новых решений, реализация которых должна привести к духовному укреплению человека. Ведь высокая человеческая мораль одинаково важна и для исламского мира, и для православного. Самым главным итогом состоявшего события можно считать слаженную совместную работу совершенно разных людей — верующих и неверующих, христиан и мусульман, турок, греков, русских. Стало очевидным, что сама идея проведения литургии в монастыре Панагия Сумела была ниспослана нам Господом Богом, и мы выбрали правильный путь».
Посещение святых мест даёт возможность паломникам, помимо дополнительных знаний об истории религии, проникнуться духом православия, ощутить живую энергетику святых мест.
О Понт! Ты ныне странник на
Планете этой… И в Азии, и в Африке,
В Австралии, Америке, Европе —
Повсюду слышим мы
В смычке блуждающем
Призывы лиры — набат войны,
Наитие воспоминаний,
Мотив легенд — всё то, что
Подвиг есть народный,
И там где расцветает слово,
Творят терпенье и добро
Тоску по родине суровой:
Святой Софии купола
Хранят завет и упованье;
Весть смены вех Архангела;
И Панагии состраданье,-
Кто при распятье славила
Всевышнего.
Живи, о Понт! Крепка
Потомков Александра вера!
Боголюбивый! Свободный,
Словно ветер, в нём Византии дух!
Радость Земли в его полёте!
Небесная любовь!
И чаяния народа!
Стремленье в будущее,
Победы жажда — лишь для неё одной.
Для Родины!
Савва Саввиди
Поделиться: