Владимир Кириакович Триандафилов (14 марта 1894 — 12 июля 1931) — советский военный теоретик. В своих работах заложил основы теории глубокой операции, осветил роль предвоенного периода и начального периода боевых действий для успешного хода войны в целом. Многие военные историки считают Триандафилова «отцом советского оперативного искусства». Идеи Триандафилова были впервые использованы
С июля 1918 года
В 1923–1931 годах Владимир Кириакович был назначен начальником Оперативного управления и заместителем начальника штаба
Велики заслуги
Он изучил и творчески развил теорию и практику оперативного искусства. Большую ценность представляют его труды о размахе и характере военных операций, о численности армии. Владимир Кириакович участвовал в переработке старых и в составлении новых боевых уставов, ратовал за техническое перевооружение РККА.
В 1928 году вместе с Иеронимом Петровичем Уборевичем изучал образцы немецкой боевой техники.
Он придавал особое значение манёврам и тактическим учениям. Разработанная им передовая военная теория выдержала проверку и обогатилась в годы Великой Отечественной войны.
12 марта 1931 года Владимир Кириакович Триандафилов трагически погиб в авиакатастрофе. Как выдающийся военный деятель Советского государства, захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
За боевые заслуги в Гражданской войне Триандафилов был награждён орденом Красного Знамени.
Орден Красного Знамени
Источник: