Иван Осипович ле Витт. Худ. Дж. Доу, 1820 г.
Граф Иван Осипович де Витт (1781–1840) — генерал от кавалерии на русской службе, ключевая фигура русской разведки войны 1812 года.
Ещё в 11 лет мать записала Ивана на службу в гвардию. Он был оформлен 17 сентября 1792 корнетом в
Чин полковника получил в 1801 году.
В начале правления Александра I состоял при штабе гвардейского корпуса, где в круг его обязанностей входил сбор и анализ сведений о европейских армиях вместе с изучением их уставов. В Аустерлицком сражении был тяжело ранен в правую ногу ядром, а его солдаты в беспорядке бежали.
После Тильзитского мира, якобы
В 1809 году вступил волонтером в армию Наполеона и проделал с ней поход против австрийцев. Во время пребывания в Париже русский резидент
Полина Боргезе, портрет
Наполеон направил Витта в качестве тайного агента в герцогство Варшавское, в связи с чем он получил доступ к секретным сведениям французского командования. В 1811–1812 годах совершил несколько поездок по Польше для выполнения разведанных русского командования, использовал личные и родственные связи для создания там агентурной сети.
В русских документах того времени числился резидентом военной разведки
Багратион Петр Иванович, портрет
За две недели до вторжения Великой армии в Россию граф де Витт переплыл Неман и оказался в штабе армии Барклая де Толли, которому представил подробные сведения о наступательных планах французов. Тогда же был удостоен личной аудиенции у императора Александра.
Конфиденциальная беседа длилась несколько часов.
Летом 1812 году сформировал на Украине 4 казачьих регулярных полка и, став во главе их, принял участие в боевых действиях. 18 октября 1812 года произведён в
Знак ордена Святого Георгия 3-й степени
24 февраля 1813 года назначен шефом
Находился в боях под Люценом, Бауценом, Лейпцигом. В 1814 году сражался при Лаоне, Краоне и под стенами Парижа.
После войны командовал поселенной кавалерийской дивизией на Украине. Интриговал против Ланжерона, метя в губернаторы Новороссии. После назначения на эту должность графа Воронцова, подозревавшегося в либерализме, остался в Одессе фактически как надзиратель за ним от лица правительства.
Учреждение военных поселений было для него счастливым событием: он
полюбился Аракчееву, ещё более самому царю и был назначен начальником поселений в Новороссийском краю. В мирное время награды, почести сыпались на него ещё обильнее, чем во время войны.
«…Деятельность его умственная и телесная были чрезвычайные: у него ртуть текла в жилах. По наружной части под его руками все быстро зрело и поспевало; зато в хозяйственную он почти совсем не входил, бумаги ненавидел, не только подписывал он не читавши, но, уезжая из столицы своей, Вознесенска, подчиненным оставлял множество бланков. Можно себе представить, как они сим пользовались и какому расхищению подвергались казенные суммы…» — писал современник.
В
Со своей женой, урождённой княжной Любомирской, граф де Витт фактически не жил с 1813 года. Многое говорит о том, что это был брак по расчёту. Её сестра Марианна была замужем за графом Валерианом Зубовым, а после его смерти вышла замуж за царского любимца Фёдора Уварова. Во время пребывания в Одессе у графа де Витта началась связь с другой польской аристократкой, Каролиной Собаньской, урождённой Ржевуской, которая продлилась 15 лет.
Каролина Собанськая, портрет
При первом же осмотре Южных поселений (май 1818) Александр I остался доволен результатами своего любимца. «Все, что я видел сегодня, — объявил он Ивану Осиповичу, производя в
Император Александр Павлович, портрет
Очарованный идеями либерализма, Александр I после победы над французами, разрешил в России деятельность тайных
Витт участвовал в
Отличился при подавлении восстания в Польше в 1831 году. За Гроховское сражение получил золотую саблю с алмазами. Ранен в правое колено и награждён орденом Св. Георгия
Сражение при Грохове
В 1838 году Иван Осипович заболел. Врачи поставили невразумительный диагноз «горловая болезнь» и посоветовали отправиться на лечение за границу. Но заграница не помогала. Пятидесятивосьмилетний Витт таял на глазах. Надежда Федоровна Петрищева, вдова бывшего сослуживца перевезла больного в Крым, где умирающий граф завещал похоронить себя на погосте Георгиевского монастыря.
Ореанда графа Витта. Н.Чернецов. 1834 г
При написании статьи были использованы источники: